当前位置:
台湾特有种植物(十四)
  2017-09-23    阅读:
 

五加科  Araliaceae

台湾鹅掌柴Schefflera taiwaniana (Nakai) Kanehira 

台湾鹅掌柴,五加科鹅掌柴属,小乔木,枝粗壮,无毛,叶痕明显;髓白色,薄片状。叶有小叶5-9(常为7-9);叶柄长9-25厘米,无毛,基部扩大抱茎;小叶片倒披针形、卵状长圆形至长圆状披针形,长10-15厘米,宽2.5-5厘米。先端渐尖,基部渐狭,上面有光泽,下面灰白色,两面均无毛,边缘全缘,侧脉5-7对;小叶柄长1.5-3厘米。圆锥花序顶生,长20-30厘米,下部的分枝较短,有小分枝成为复总状花序,上部的为总状花序,幼时有星状毛,但后来变无毛;苞片卵形,长4-6毫米;萼筒倒卵状陀螺形,有星状细毛,长2毫米;萼齿6,不明显。

原产于新西兰、澳大利亚及我国的台湾等地,生于海拔2000-2850米的高山上,模式标本采自台湾阿里山。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:台湾特有种植物(十三)