当前位置:
戴云山自然保护区创新思路打造保护区科研宣教特色品牌
泉州市林业局  2017-12-12    阅读:

戴云山自然保护区为泉州市唯一的森林生态类型国家级自然保护区,其主要保护对象是东南沿海典型的山地森林生态系统,重点保护我国大陆分布最南端、面积最大、保存最完好的原生性黄山松群落;重要的昆虫和植物模式标本产地;兰科植物资源以及丰富的生物多样性和濒危动植物物种。近年来,戴云山保护区积极创新思路,加大工作力度,着力打造戴云山科研宣教“升级版”,打响特色工作品牌。

一、着力加强队伍建设,提高科研宣教能

创建德化县首个与台湾籍专家合作的市级专家工作站,注重高层次人才引进培养和项目合作,鼓励和支持专技人员参加在职进修,提升专技水平,目前,已有2人在职研究生毕业,3人在职学习;近3年来,组织专技人员参加各类培训、学术研讨、论坛交流等60多人次;2016年首次引进1名博士生,进一步优化人才队伍结构,形成学士、硕士、博士三个学位层次人才齐全的干部队伍结构,为开展科研活动提供人才保障;持续实施第二轮五年“课题研究”工程,细化考核考评方案,大力推动保护区干部职工全员参与,全面提升干部职工的综合素质,近年来,发表或获奖论文(文章)100多篇,其中一篇在SCI期刊《New Forests》发表。

二、着力加强平台建设,推动两岸合作交流

2009年起,与台湾大学生物多样性研究中心等单位共同发起、创立的“海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会”,从第三届(2011年)开始纳入海峡论坛系列活动之一,2013年被泉州市人民政府纳入2013世界闽南文化节活动内容,成为2014年省委、省政府批准保留的31项涉台交流项目之一,并被纳入国台办对台交流重点项目,是我省唯一一个在生态文化、生态文明领域的两岸常态化交流项目。研讨会现已成功举办八届,签订了多项合作协议,不仅推动了两岸之间生物科学、环境科学、生态系统、生态环境的深入研究,还积极推动了德化及至整个福建许多方面的文化交流和经贸合作,以其代表性、独特性、专业性、创新性得到两岸各界的充分肯定。

三、着力开展科普宣教,扩大生态品牌效应

投入2000多万元,建设戴云山生态文化教育基地,将成为我县生态文明建设成效展示的窗口和平台。创建湿地科普园区和生态科技馆、“梦幻九仙”2个环境教育基地,科普基地面向社会免费开放,积极开展科普宣教活动,通过预约参观、与相关单位开展“一月一主题”宣传等方式接待访客8万多人次。成立德化县生态文化志愿者服务队,与福建省环保志愿者协会合作,开展志愿公益活动30多场次。积极开展生态文化传播,组织摄制《神奇的戴云山》、《穿越戴云山》(大型野外科考系列报道)等生态宣传DVD和戴云山形象片《守护戴云》,摄制微电影《戴云山上我的家》。落户“德化作家之家”、“泉州市文艺创作基地”,组织文艺家深入保护区创作,组织征集评选“戴云山形象概念”作品,成功举办“印象戴云·富贵红”书画、摄影大奖赛和作品展,着力打响戴云山生态品牌,戴云山保护区先后被授予“全国科普教育基地”、“省级生态文明教育基地”和“中国森林氧吧”。

四、着力提高科研成效,提升资源管理水平

先后与台湾师范大学、福建农林大学、南京环境科学研究所、南京师范大学等高校及科研机构合作,开展系列课题研究,承担省级1个、市级2个科研立项项目,并取得了丰硕的成果,为保护区开展保护管理工作,提供科学的素材和依据。完成蝴蝶种类资源专项调查,记录种达6279种,比2002年综合科考增加了156种,并首次发现了世界名蝶之首、中国唯一的蝶类国家一级保护动物——金斑喙凤蝶,编写出版《戴云山蝴蝶图鉴》;开展兰科植物普查,区内记录种从47种增加到62种;承担环保部生物多样性鸟类、两栖动物观测德化样区野外监测工作,时隔50年重新发现小竹叶臭蛙;持续开展戴云山主峰南北坡植物资源调查,首次发现国家一级保护植物钟蕚木,保护区记录的一级保护植物由3种增加到4种;开展哺乳动物红外相机监测,现已拍摄到哺乳动物照片数万张,首次野外拍摄到国家一级保护动物黄腹角雉、国家二级保护动物苏门羚、猕猴、白眉山鹧鸪等物种,填补了福建闽中地区大中型哺乳动物监测的空白。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:福建戴云山保护区联保委员会第十届年会召开